Jun. 27th, 2021

kavolekat: (Default)
Хлеб с 30% ржаной муки и льняными семечками на квасе Хлеб с 30% ржаной муки и льняными семечками на квасе. Разрез
Самая ленивая булка на изюмной бражке Самая ленивая булка на изюмной бражке. Разрез.
Сылка на Гугл-альбом для тех, кто не видит фото в посте:
https://photos.app.goo.gl/sXoJXXu8m3nosxyaA
Оба этих рецепта я уже выкладывала, все описанное ниже отличается лишь нюансами.

Два повседневных домашних хлеба, один серый из цельнозерновой пшеничной муки с добавкой 30% ржаной, на квасной гуще, и белая ленивая булка на изюмной бражке (можно было дать подольше побродить тесту булки перед формовкой, мякиш был бы лучше). Опары ставила на ночь, а теста бродили в тепле, только сформованные заготовки убирала в холодильник на пару часов перед выпечкой. В общем, достаточно удобно.
Серый 30% ржаной на двух опарах с обжаренными льняными семечками из 400г муки. Ленивый и быстрый вариант, 30% муки сброжено в опарах. Суммарно в хлебе 30% ржаной обдирной и 70% пшеничной ц/з муки.

Подробнее: )

Важные нюансы и подводные камни теста на квасах и бражках спонтанного брожения:
1. Для ржаного хлеба обычно не хватает кислотности. Этого можно избежать двумя способами. Первый: вывести за 2-3 дня ржаную закваску на основе кваса, густую или жидкую, все как положено, с освежениями и в тепле. Второй: попробовать сделать квас по рецепту Андрея brotgost с уксусом и на солоде, а потом подновлять этот квас на кусочке спелого теста от ржаного хлеба:
http://brotgost.blogspot.com/2018/12/blog-post.html
2. Для некислых белых пшеничных хлебов или малокислых серых из пшеничной цельнозерновой муки с добавкой ржаной квасы и бражки отличное решение (для чего я, собственно, с ними и экспериментирую). Но... дрожжи из изюма и фруктов бывают разные, верховые (пригодные для хлеба) и низовые (хороши для пива, но хлебное тесто плохо разрыхляют). Что с этим делать и как разводить в домашних условиях именно верховые дрожжи, читаем по ссылке (это копия статьи Люды mariana-aga про изюмные дрожжи, доступ к оригинальной статье сейчас закрыт и картинки в перепосте потерялись, но самое важное это текст и он доступен по ссылке):
https://sadovniknov.livejournal.com/23313.html
Если совсем коротко: верховые дрожжи предпочитают тепло и собираются в виде пены сверху банки, жидкость в банке от них мутная, приятного фруктового аромата. Тесто на верховых дрожжах бродит даже быстрее, чем на прессованных, с каждой обминкой все быстрее и быстрее!
А вот низовые дрожжи, наоборот, оседают на дно в виде творожистого осадка, дают красивый прозрачный раствор и крупные пузырьки газа, как в игристом вине. Хорошо переносят холод и медленно бродят при температуре ниже +10С. Бражка имеет слабый аромат. Тесто вначале еще как-то бродит, а потом поднимается все хуже и хуже, хлеб получается слаборазрыхленный или в лучшем случае просто не очень вкусный. Но если хотите получить слабоалкогольный напиток, то это то, что нужно :-)).
Поэтому пену при брожении изюма и фруктов НЕ выкидываем. Свежевыведенную бражку в холодильник раньше 5-6 дня лучше не убирать, если очень жарко, то после трех дней в тепле можно подкормить, заменив половину жидкости на свежую воду и фрукты. При каждой подкормке бражки снимаем эту самую пену и часть жидкости из верхней части банки и добавляем в новую чистую банку с водой, порезанными изюмом, яблоками и сахаром.
Вообще, стараемся поменьше держать бражку в холодильнике и ставим на холод только тогда, когда там как следует разбродятся верховые дрожжи. И также, как пшеничные закваски, лично я стараюсь держать бражку в самом теплом месте холодильника на дверце.
3. Нюансы тестоведения: также, как и при ведении теста на заквасках, Чем выше % муки, внесенной с опарой, тем быстрее бродит тесто. 30% муки в опаре оптимально, чтобы тесто для серого хлеба было готово к формовке за 1-1,5 часа в тепле, а для белого примерно за 1,5-2 часа. Дольше нескольких часов в холодильнике такое тесто находится не сможет, перебродит. Но для выпечки на протяжении выходного дня очень удобно.
Если в опаре 10-20% муки, то тесто пригодно для долгого брожения в холодильнике или долгой холодной расстойки заготовок. Бродит тесто в этом случае в 1,5-2 раза дольше.
kavolekat: (Default)
Фокачча из ц/з муки с разными начинками Фокачча из ц/з муки. Кусочки
Сылка на Гугл-альбом для тех, кто не видит фото в посте:
https://photos.app.goo.gl/sXoJXXu8m3nosxyaA

Фокачча из цельнозерновой пшеничной муки с разными начинками на остатках закваски.

Борта плоховато зарумянились, но в газовой духовке с этим проблема даже при выпечке на стальной плите.
Фокачча и начинки: )
kavolekat: (Default)
Паштет из куриной печени с карамелизованным луком
Сылка на Гугл-альбом для тех, кто не видит фото в посте:
https://photos.app.goo.gl/sXoJXXu8m3nosxyaA

Паштет из куриной печени с карамелизованным луком.
Подаем паштет на ломтике подсушенного белого хлеба, сверху немного карамелизованного лука.
Довольно трудоемкая (приготовление обоих компонентов занимает у меня примерно час времени), но очень вкусная закуска.
Рецепт: )
Page generated Jul. 14th, 2025 06:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios